Новости

03.03.2014

Бюгельное протезирование в стоматологической поликлинике " Самсон"

После установки зубных имплантов, зубные бюгельные протезы являются наиболее популярным видом съемного протезирования в стоматологии. Название протезов происходит от немецкого «bugel», что в переводе означает «дуга», то есть бюгельные – это дословно «дугообразные». Конструкция состоит из металлической дуги, искусственных зубов, которые крепятся к пластмассовому базису, имитирующему десну, и фиксирующих элементов в виде крючков, замочков или коронок (см. фото бюгельного протеза сверху). Об особенностях каждого вида крепления бюгельных протезов пойдет речь чуть позже.

Показания к бюгельному протезированию

Основным показанием к применению бюгельных протезов является отсутствие более трех зубов подряд без опоры с одной стороны – так называемый концевой дефект. Но данный вид протезирования также может быть использован и для восстановления одиночного дефекта. Кроме того, бюгельные протезы применяют в качестве шинирующей конструкции, придающей неподвижность пораженным пародонтитом или пародонтозом зубов и перераспределяющей нагрузку на всю челюсть. Дугообразное протезирование может стать решением и таких проблем как бруксизм и глубокий прикус. Главное требование к применению бюгельных протезов – это наличие хотя бы нескольких опорных зубов, за которые можно было бы закрепить протез.

Виды бюгельных протезов: замочки или крючки

Основная классификация бюгельного протезирования строится на способе их крепления к опорным зубам. Если полностью съемные зубные протезы фиксируются за счет присасывания к десне или при помощи специальных клеев, то для фиксации и установки бюгельных протезов используют следующие виды крепления:

Кламмеры Металлические крючки, которые обхватывают опорный зуб в области шейки. Бюгельный протез на кламмерах крепится без стачивания эмали, однако он недостаточно эстетичен – крючки заметны при улыбке.

Аттачмены Замочки, одна часть которых незаметно крепится на протез, а другая на зуб. Но бюгельный протез на замках, или аттачменах, в отличие от других видов более неподвижен, поэтому основная нагрузка идет на опорные зубы.

Телескопические коронки Коронки, состоящие из двух частей – непосредственно установленной коронки на обточенный опорный зуб и покрытой сверху коронкой из конструкции протеза. Телескопический бюгельный протез наиболее дорогой из всех перечисленных.

Наиболее эстетичными считаются бюгельные протезы на аттачменах и с использованием телескопических коронок, что, естественно, сказывается на их стоимости.

Преимущества бюгельных протезов: функция + комфорт

Для сравнения возьмем «одноклассников» бюгеля – несъемные мостовидные протезы и съемные пластиночные. В отличие от последних бюгельные ортопедические конструкции передают давление во время жевания не только на опорные зубы, но и еще на кость челюсти. Таким образом, жевательная нагрузка распределяется равномерно, что замедляет развитие патологических процессов в полости рта. Кроме того, они не нарушают тактильную, вкусовую, температурную чувствительность и четкость речи. Бюгельные протезы просты в уходе, их можно не снимать на ночь, а также они имеют приличный срок службы – 5 лет.


Назад к списку новостей

smeshnoe-foto-stomatolog.jpg    

Мы работаем:

Пн-Пт 9.00-19.00
Суб, Вскр. 9.00-17.00