Эффективность лечения в стоматологии зависит от того, насколько точно и своевременно будет проведена диагностика зубов. Данная процедура включает в себя ряд манипуляций, благодаря которым врач может определить тип заболевания и его степень.
Какие виды диагностики использует современная стоматология
Наибольшей эффективностью обладают аппаратные методы, которые позволяют получить нужные сведения о состоянии полости рта в считанные секунды. Одним из основных видов первичной диагностики является радиовизиография. Что это такое:
- для проведения процедуры используются интраоральные камеры с цифровыми датчиками (они позволяют получить четкое изображение без значительного облучения);
- устройство создает снимок полости рта или отдельного зуба;
- картинка выводится на экран монитора, чтобы врач и пациент могли видеть результаты диагностики;
- рентгеновские изображения хранятся на компьютере, чтобы специалист мог наблюдать за изменениями в процессе лечения.
Хирургическая стоматология в своей практике включает и удаление зубов. В случаях, когда лечение неэффективно и удаление зуба неизбежно, стоматолог-хирург профессионально, быстро и без болевых ощущений удалит необходимый зуб. Возможно и удаление зубов мудрости, которые неправильно выросли и мешают. Когда удалением зуба занимается профессиональный хирург-стоматолог, то возникновение всевозможных осложнений сводится к минимуму. Также хирурги производят удаление кист, расположенных на верхушке зуба.
Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, который занимается протезированием зубов по определенным стоматологическим методикам и целью которых есть восстановление целостности зубного ряда. Протезирование зубов на данный момент подразделяют на такие виды как: съемное протезирование и несъемное протезирование, протезирование на имплантах.
Несъемное протезирование зубов включает в себя протезирование коронками и мостовидными протезами.
Как правило, данный вид протезирования включает в себя следующие этапы (посещения):
1) Диагностическое моделирование для составления плана лечения
2) Препарирование нуждающихся в протезировании зубов, изготовление временных коронок, снятие слепков.
3) Примерка постоянных коронок и мостовидных протезов
4) Фиксация коронок и мостовидных протезов на специальный цемент.
Виды коронок и мостовидных протезов по материалу:
1) Металлические
2) Металлокерамические
3) Коронки и мостовидные протезы из диоксида циркония
4) Коронки из безметалловой керамики (Emax)
Протезирование мостовидными
металлокерамическими протезами зубов
верхней челюсти
Врач Головин С.В.

Протезирование фронтальных зубов
верхней челюсти мостовидным протезом
из оксида циркония
Врач Головин С.В.
Протезирование на имплантатах подрузамевает установку в кость титановых дентальных импланататов с последующим протезированием на них несъемными и съемными конструкциями.
В нашей клинике мы используем две системы дентальных импланататов:
1) Система Straumann (Щвейцария)
2) Система Conmet (Россия)
Протезирование зубного ряда верхней челюсти
условно-съемным протезом на импланатах
системы Straumann
Врач-ортопед Головин С.В.
Врач хирург Пивоваров Н.А.

Протезирование боковой группы зубов
коронками из диоксида циркония на
импланатах системы Straumann
Врач-ортопед Головин С.В.
Врач хирург Пивоваров Н.А.
Детский стоматолог не только вылечит существующие болезни, но, что очень важно, проведет профилактику их возникновения и даст родителям профессиональную консультацию по гигиене полости рта ребенка.
С появлением первых зубов ребенок не в состоянии начать уход за ними, поэтому данная обязанность ложится на плечи родителей. В стоматологии детского возраста особенно легко можно проследить, как вовремя принятые профилактические мероприятия и соблюдение всех гигиенических предписаний лечащего врача способны избавить ребенка от проблем с полостью рта в будущем.
Профессиональная гигиена полости рта (чистка зубов) – система лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых в условиях стоматологической клиники, направленная на профилактику возникновения и прогрессирования заболеваний полости рта. При этом врач или гигиенист удаляют налет и зубной камень, полируют поверхности зубов. Профессиональная гигиена полости рта должна осуществляться минимум 1 раз в год.
Белоснежная улыбка сегодня в моде, она придает уверенности в себе, ведь человек чувствует себя похожим на голливудских актеров и популярных музыкантов. Желтые зубы — проблема, с которой сталкиваются многие люди. В одних случаях резцы желтые от природы, в других — из-за неправильного образа жизни и недостаточного ухода за полостью рта.
ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ
Заболевания зубов условно можно разделить на кариозные и некариозные. К кариозным поражениям относятся:
1) Кариес- медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Лечение кариеса заключается в препарировании кариозной полости и и изготовлении реставрации (пломбы)

Лечение кариеса на жевательной поверхности верхнего моляра.
Работа Нечаева М. А.

Работа Недведской А. А.

Лечение кариеса премоляра и моляра верхней челюсти
Работа Нечаева М. А.
2) Пульпит - стадия кариозного процесса,когда происходит перфорация пульповой камеры и воспаление переходит на пульпу зуба (нерв).
Лечение Пульпита заключается в препарировании кариозной полости,раскрытии полости зуба, удалении пульпы, расширении, медикаментозной и механической обработки корневых каналов, с последующей их пломбировкой и реставрацией зуба композитным материалом.

Лечение пульпита верхнего премоляра.
Работа Нечаева М.А.
3) Периодонтит- стадия воспалительного процесса, когда инфекция в корневых каналах влияет на костную ткань в области верхушек корней и происходит ее резорбция с образованием воспалительного очага( гранулема,киста).